關於我們

本實驗室屬於國立清華大學化學工程學系,由陳信文教授所領導。材料熱力學與相平衡是我們的研究專長,熱力學、材料科學、與質傳是我們知識的核心。研究的領域在於探討無機材料的相平衡、相變化、與熱力學性質,用以瞭解產品與材料製程中所發生的材料相關現象,以做為材料與材料製程開發與改善之依據。

目前研究的材料為熱電材料、電子軟銲材料、與太陽能光電材料。熱電與太陽能光電材料為永續發展與能源之重要探討主題,電子軟銲材料與製程則是當前電子產品之重要議題。主要的研究工作為以實驗量測與模型計算的方法,決定材料的相圖,包括如等溫橫截面圖、液相線投影圖、與等值剖面圖等。研究工作亦針對產品應用上之特性,探討(熱電、軟銲與太陽能光電系統)異質材料間之界面反應現象、軟銲接點(尤其針對覆晶)之電遷移現象、與熱電材料之熱電性質等。目前成員為博士班1人、碩士班6人、大學部專題生1人。

最新消息

恭喜吳欣潔學姊(07B, 12D)

榮任國立中山大學材料與光電科學學系助理教授

恭喜 陳信文老師

獲選為亞太材料學院院士(Asia Pacific Academy of Materials Academician)

恭喜張睿紳同學

榮獲奇美獎學金

恭喜林士剛學長

榮獲2014年美國礦冶材料學會(TMS)年輕學者獎(2014 TMS EMPMD YOUNG LEADER PROFESSIONAL DEVELOPMENT AWARD)

恭喜陳韋安與張睿紳同學

2013材料學會年會海報論文優等獎

恭喜曾思鳴與張睿紳同學

2013材料學會年會海報論文優等獎

恭喜顏怡文學長

榮任台科大工學院副院長!

恭喜陳志銘學長

榮獲中興大學懷璧獎-工程及數理科學組

恭喜陳志銘學長

榮任中興大學生涯發展中心主任!

恭喜吳欣潔同學

中華民國斐陶斐榮譽證書

恭喜張睿紳同學

清華大學「第十四屆工學院研究生論文發表競賽口頭報告組」第二名

恭喜曾思鳴同學

中國工程師學會102年度學生工程論文競賽(化工組)論文得獎

恭喜陳信文老師

獲選為「中國材料科學學會」會士

恭喜陳信文教授

論文獲101年材料科學MCP傑出論文獎。

得獎論文:Sn–In–Ag phase equilibria and Sn–In–(Ag)/Ag interfacial reactions

作者:Sinn-wen Chen(陳信文), Wan-yu Lee (李宛諭), Chia-ming Hsu (許家銘), Ching-feng Yang (楊青峰), Hsin-yun Hsu (許馨云), Hsin-jay Wu (吳欣潔)